認識電子寵物Pleo[懶人包]

Pleo

Pleo是一隻可能會引起世界各國注意的電子寵物,Pleo不是由機器人大國日本所製造的,Pleo也不貴,Pleo既不是貓也不是狗,而是隻可愛的小恐龍。為什麼Pleo能引起世界的注意呢? 原因有很多,但簡單的說,Pleo是一隻更像寵物的電子寵物…,能隨著跟主人的互動而學到更多東西。

所以,筆者想藉著這個機會整理一下Pleo的資料,如果你還不知道這隻電子寵物,那趕快看下去吧! 至於為什麼標題要寫個懶人包呢? 因為…好像條列式的整理在最近都會被標成懶人包…趕流行吧…^^  更新時間:2007年1月7日 13:12

1. Pleo是什麼?

你可以說他是機器人、電子寵物、電子恐龍…

2. Pleo是什麼恐龍?

Pleo是電子恐龍,一隻圓頂龍(Camarasaurus,活躍於1.5億年前的侏儸紀時期)。

3. 圓頂龍有多大?Pleo又有多大?

圓頂龍:高約7公尺、長約18.3公尺、重約18公噸

Pleo有多大?看看這段影片吧…

YouTube Preview Image

3. Pleo一隻要賣多少錢?

Pleo目前還沒正式上市,預定售價不到美金250元,約台幣8100元,還不到已停產的SONY愛寶狗(AIBO)的八分之ㄧ。

4. 什麼時候可以買得到Pleo?

根據Pleo官方網站上所說,2007年2月3日會公佈預訂消息。

4. Pleo的發明人是誰?

鍾少男(Caleb Chung),49歲,中、德混血。

5. 鍾少男(Caleb Chung)又是誰?

Caleb Chung,現年49歲,出生於美國加州沃森維爾(Watsonville),十五歲就輟學,做過街頭藝人,曾在電影裡客串演過猩猩,演過舞台秀,做過電影「侏羅紀公園」的特效控制,後來進入玩具公司美泰兒(Mattel)設計玩具。九年前設計出電子玩具菲比(Furby),在全球大賣五千萬個、締造十二億美元(約合新台幣三百八十九億元)營收。他設計的電子恐龍Pleo,更被《時代》(Time)雜誌票選為年度最佳發明,預估明年一上市就能創造逾兩億美元(約合新台幣六十五億元)的商機。 (引述自商業周刊第 995 期)

6. Pleo的製造商是?

Pleo的製造商是Ugobe(唸成you go be),Ugobe位於加州Emeryville,Caleb Chung是Ugobe的創辦人兼創新長。

7. Pleo的特色是?

a. 《時代》雜誌形容,Pleo是「有生命形態(Life form)的寵物」。只要主人回到家,Pleo會對主人搖頭擺尾,順著它的毛摸,它會高興得搖尾巴,會打噴嚏、打哈欠,搔它的背,它還會一百八十度回過頭來,看是誰在跟它玩。因為內建八個處理器,讓這隻電子寵物有靈敏的觸覺、視覺與聽覺。 (引述自商業周刊第 995 期)

b. Pleo會對語調反應,遇主人大聲喝斥,牠會委屈的低頭垂尾;如以溫柔輕撫,pleo會高興搖尾;如把手放向pleo嘴巴,牠會輕輕咬住。累的時候,Pleo會睏得張不開眼皮;睡覺時,牠會閉上眼、肩膀放鬆,表情還像在做夢。如果讓兩頭 pleo 碰面,就要留意對方有否感冒,小心被傳染。Ugobe的公司網站說,pleo具學習能力,能隨「生活」變化建立獨特個性,牠會表現出高興、傷心、生氣、害怕等情緒,已並非一般的「機械寵物」,而是新的「生命」(Life Form)。 (引述自太陽報-寵物恐龍「活出個性」 懂喜怒哀樂 台港奪生產權)

c. Pleo的行動相當靈活,四隻腳可以彎曲後退。而且這隻小恐龍也有脊椎,所以可以繞圈圈、可以用兩隻腳做平衡,向後退的時候遇到牆壁還會將後腿伸起,頂住牆壁,就像真的動物會作出的反應一樣。還會對聲音做出──哼哼的反應,並且會用後腿下跪,做出搖頭擺尾等撒嬌的動作。(引述自Intelligent Times-台灣跨入Pleo時代)

8. Pleo裡面有什麼?

由於筆者沒有看到Pleo官方網站上的說明,因此,先引述一些文章中的介紹。

一隻Pleo裡面要有七百個零件。(引述自商業周刊-商周雜誌995期-用熱情做好細節 實現不可能)此外,Pleo內有8個電腦晶片,運算速度高達6千萬次/秒,且內含38個感測器,用來偵測光線、動作、觸摸與聲音,用以將週遭環境的訊息蒐集起來,回傳到中央微處理器系統。最後,Pleo目前裝配14個馬達以讓動作更流暢。 (引述自Intelligent Times-第一個未來寵物—pleoRobotic dinosaur wows crowd at Demo ’06)

9. 有哪些人投資Pleo?

軟體銀行的中國總裁與執行長薛村禾(Chauncey Shey)、鴻海集團郭台銘、麥實(Maxi,a Capital)創投創立者,前Dell台灣區總經理方國健、UTstarcom亞洲區副總裁葉舟等等…

關於Pleo的相關報導:

商業周刊-商周雜誌995期-用熱情做好細節 實現不可能  (商業周刊專訪Pleo發明人Caleb Chung)

太陽報-寵物恐龍「活出個性」 懂喜怒哀樂 台港奪生產權

Intelligent Times-台灣跨入Pleo時代

Intelligent Times-第一個未來寵物—pleo

Robotic dinosaur wows crowd at Demo ’06

天下雜誌-第361期-郭台銘 插旗最新世代精密玩具

 

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *