常在報紙上看到OEM、ODM、EMS與CMMS,這些簡寫到底代表什麼意思呢?筆者從麥可‧馬克斯效應即將發酵 — 全球代工版圖將面臨重大變革一文中,找到了蠻清楚的說明,摘要如下:

  • OEM: Original Equipment Manufacturing,接受客戶完全指定,按原圖設計代工製造。 
  • ODM: Original Design Manufacturing,為客戶提供設計、製造代工的服務。
  • EMS: Electronics Manufacturing Service,提供經濟規模及全球各地的電子專業代工製造服務。
  • CMMS: Component Module Move Service,是郭台銘首創的代工模服務模式。分別為JDVM(Join DeVelopment Manufacture)共同設計開發製造與JDSM(Join DeSign Manufacture)共同設計服務製造。

ODM與OEM的不同,在於增加了設計(Design)概念。EMS與OEM的不同,在於,EMS提供了全球運籌通路與全球組裝工廠。而JDVM跟EMS的不同,在於,JDVM提供了客戶維護與全球維修,最後呢!JDSM又比JDVM多了產品設計的部分。