[整理]申請獨子緩召流程-不用去教召

男生當完兵後,依兵役法施行法第27條規定,後備軍人及補充兵於退伍(第2年起)8年內有接受教育召集的義務,並以4次為限。也就是說八年內都有機會收到教育召集令(白色)、動員召集令(黃色),收到白色的就是該年度要準備去教召了~ 收到黃色的就表示有機會被叫去教召(聽說),而每次校召呢! 看身份天數也不同(幹部7天(含軍官及領導士官)、食勤兵6天、一般士官兵5天)。

但是大多數人應該都不太喜歡被教召,因此,許多人都會上網查資料,看看是否有辦法不要去教召? 而根據兵役法第41條規定,的確是有的,可以申請”緩召”來避免被找去教召,申請資格與流程如下:

(來源)
兵役法第41條規定,緩召計有下列6款:
(1)患病經證明不堪負作戰任務者。
(2)現任國防工業之專門技術員工,經審查核定者
(3)現任國民學校教員,曾在教育部認可之師範學校畢業或經檢定合格任教1年以上,經審查核定者。
(4)負家庭生計主要責任,並具有下列情形之一者:
4-1 無同父兄弟者。
4-2 有同父兄弟,而均已應徵或應召在營服役者。
4-3 有同父兄弟,均未滿20歲。
4-4 經核定為低收入戶者。
(5)無同父兄弟,而其父已年逾60歲或死亡者(申請人本人年滿30歲)。
(6)犯最重本刑為有期徒刑以上之罪在追訴中者,或犯罪判處徒刑在執行中者。

上述兵役法第41條第五款的意思就是說:只要你是獨子(可以有姊妹)滿30歲,父親滿60歲,就可以申請緩召來避免隔年開始被教召 (當年度的教召還是得去喔!),因此,記得隨時注意是否已符合申請資格,像今年後備軍人及補充兵緩召第4、5款暨儘後召集第4款受理申請公告中就提到: 如果是獨子,且申請人73年次,父親42年次,即可以提出103年度申請作業。(申辦時間為每年的4月1日到4月30日)

接下來就是該怎麼申請了~ 申請的方法很簡單,只需要跑兩個地方:任一地方的戶政事務所戶籍所在地區公所,流程如下:

1. 先到任一地方的戶政事務所申請戶籍謄本 (帶身分證、印章):

舉例來說,如果家裡有爸爸、媽媽、你(獨子,已結婚)與一個姐姐(已結婚)、一個妹妹(已結婚)

那你需要跟戶政事務所的承辦人員說你需要申請:

a. 爸爸媽媽從結婚開始的所有戶籍謄本(全戶) (可能第一份戶籍謄本只有爸爸、媽媽、姐姐跟你,第二份戶籍謄本中才出現妹妹)
b. 爸爸媽媽的現戶戶籍謄本(全戶) (有爸爸媽媽的名字)
c. 你的現戶戶籍謄本(全戶) (有你、配偶跟小孩的名字)
d. 姐姐的現戶戶籍謄本(各別) (只要有姐姐的名字即可,不用標示其他人)
e. 妹妹的現戶戶籍謄本(各別) (只要有妹妹的名字即可,不用標示其他人)

再舉例來說,如果家裡有爸爸、媽媽、你(獨子,未婚)與一個姐姐(未婚),且都還在同一個戶籍

那你需要跟戶政事務所的承辦人員說你需要申請:

a. 爸爸媽媽從結婚開始的所有戶籍謄本(全戶) (可能第一份戶籍謄本只有爸爸、媽媽、姐姐,第二份戶籍謄本中才有你)

2. 到戶籍所在地的區公所申請獨子緩召 (帶身份證):

先打電話到戶籍所在地的區公所,跟承辦人員確認前往申請的時間,避免白跑一趟,接著就拿著上述提到的戶籍謄本去請獨子緩召就可以了。不過每次辦緩召是有期限的喔! 比如說今年去辦的人,民國105年還要去辦申請延長時效,由於後備軍人除役的年齡不一定,因此記得在規定的年度再跑一趟區公所申請 (通常區公所的承辦人員也會打電話通知),避免又要被叫去教召了~,另外,如果之後家中成員有變更,比如說生小孩了,那記得要先去戶政事務所申請新的戶籍謄本~

除役年齡:(資料來源)

1、二級上將:70歲。
2、中將:65歲。
3、少將:60歲。
4、校級軍官及士官長:58歲。
5、尉級軍官及士官:50歲。
6、義務役士兵:36歲。
7、志願役士兵:45歲。

 

3 Comments

  1. ZephyrAvatar

    今天剛辦理緩召,現在已經沒有(申請人本人年滿30歲)了,即使未滿30歲,條件符合也是可以辦理~

  2. ZephyrAvatar

    抱歉~我發現有誤會,這個規定還有~

  3. 林承孝

    我是獨子家有奶奶老爸做遠洋漁業兩個小孩一個三歲一個一歲老婆顧小孩我們家又是低收入戶!那我怎麼去申請不去教召?本人26歲

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *