[好文]SSD儲存技術將改寫監控產業資料處理方式

好久沒寫部落格了~趁著剛剛看到一篇不錯的文章:儲存技術將改寫監控產業資料處理方式~摘要一下重點~

「硬碟為何仍是現今監控市場常用的儲存方式?」事實上,有部份原因是因為常態性的誤解,像是「硬碟具有更高的成本效益以及更高的儲存容量,相對於SSD則擁有較低的容量,且因為有P/E(寫入/抹除)次數的上限,更容易造成發生故障」。然而,隨著科技的進步,這些存在市場上的現況如今並非那麼的明確。此外,由於HDD與SSD之間的相對價差正在拉近,SSD現在已可為許多傳統監控設備,提供更高性價比的替代方案。

所謂的該份報告可以參考這個網址固態硬碟SSD @ 維基百科,其中提到目前固態硬碟普及的五大問題:成本、寫入次數、讀取干擾、損壞時的不可挽救性及掉速,reference是一篇2009年的文章。

在該報告中所測試的SSD,都經歷過全天候的超大量資料寫入以及抹除次數。縱使有些SSD在測試中途會有掉速問題,但其他情況下的表現都很良好,甚至超越規格所述的限制。若考量到這次測試是從2013年就開始進行,而近幾年來的技術有長足的突破之下,再加上這些都是消費級的SSD來看,我們現在已經可以正式打破SSD耐力有限的神話了。只要透過正確的安裝設定,就不用擔心會發生永久性故障了。

所謂的該份報告可以參考這個網址The SSD Endurance Experiment @ The TECH REPORT,報告中指出,最大的寫入量已超過 2500TB(2.5PB)。若使用者每年使用 25TB 資料寫入量,那麼 2.5PB 就可以用上 100 年。

雖然SSD也是一種磁碟機,但實際上並沒有任何磁碟或移動的機械元件。這意味著,SSD在衝擊與溫度上更經得起考驗,且在運作期間所產生的熱量相對比較少。反觀HDD在碟片上方有一層薄薄的空氣和讀寫頭,當在運作中,只要有人和巨大的振動或衝擊,就導致讀寫頭撞擊到碟片表面,造成資料遺失。因此,對於車載或惡劣環境下需要使用的監控設備來說,其儲存裝置的優先選擇當然是SSD了。

這段話提到了一個關鍵字: 車載! 最近一段時間的股市,只要跟車用相關(車用監控、車用手勢、車用AI、車用疲勞偵測等等…),就很容易被捧上天,當然爾,在車用環境下,是一個具有高度震動的環境,SSD跟HDD的應用差異性就更顯著了。像是這篇文章中ADAS帶動車用記憶體升級 除錯機制成決勝關鍵提到:

記憶體控制晶片主力供應商慧榮(SMI)產品企劃部專案經理胡文基表示,從早期所用之SD卡、光罩式ROM、PATA/SATA硬碟等演進至今,目前車載系統是以16G起跳之內嵌式多媒體記憶卡(eMMC),以及固態硬碟(SSD)為主流儲存媒體,前者主要存放開機磁區、作業系統,並用做部分低階車種之資料儲存;後者則多為儲存影音、地圖等多媒體資訊之用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *