教學:使用Google Map建立自己的地圖

今天看到Goston重灌狂人那邊提到Google Maps推出了台灣街道地圖,就趕緊跑去試試看囉~ 不過呢~Google Maps的搜尋列還是不能使用中文搜尋,只能輸入英文,比如說輸入Taipei,Taiwan,接著就可以看到寫中文的街道地圖囉~

(2007.04.28新增: 感謝Mr. M提供M地圖網站,可以輸入中文然後再切換到Google Maps)

除此之外,Google Maps也提供了一項附加的新服務: My Maps(建立自己的地圖),這項服務有什麼用呢? 筆者可以想到的有…比如說,我想建立一個屬於我的美食餐廳地圖,在該地圖中只標示出我有去過的美食餐廳,或者是我可以建立一個屬於我的旅遊地圖,只標示出我去過的旅遊景點等等…。一方面可以用來記錄自己去過的地方,一方面也可以用來分享給大家喔~還蠻有趣的嗎? 來看看筆者整理的教學步驟吧~

1. 首先你必須有一個Gmail帳號,按此申請

2. 連上Google Maps網站,接著按右上角的Sign in登入(用Gmail帳號與密碼)。 

07042501.jpg

3. 登入後,點選左邊頁面的”My Maps”。

07042502.jpg

4. 接著點選”Create new map”。

07042503.jpg

5. 輸入所要新增的地圖的標題與敘述,並且設定該地圖的屬性(是否公開?),接著按”Save”儲存該地圖。

07042504.jpg

6. 點擊My Maps。

07042505.jpg

7. 可以看到剛剛新增的地圖已經出現在My Maps的清單中了,然後點擊進入剛剛新增的地圖。

07042506.jpg

8. 接著要找到你想紀錄的地標,可利用上方的搜尋列,不過目前只能用英文,舉例:先輸入Taiwan,然後再移動地圖到你想紀錄的地標。

07042507.jpg

9. 輸入Taiwan並按下搜尋鈕後,地圖會移動到台灣島上,接著可以利用左邊的放大縮小功能列來放大地圖,並且搭配滑鼠移動來找到你想紀錄的地標,此外,當地圖放大到一定程度後,也可以利用右下角的小地圖來快速移動位置喔。而右上角還提供三種不同的地圖顯示模式,在Google Maps中的預設模式是Map。 

07042508.jpg

7 Comments

  1. Mr. M

    要搜尋中文地址的話 可以透過M地圖
    http://mmap.no-ip.info/
    輸入中文地址後可以直接跳到Google Map看中文地圖喔!

  2. CoolPeter

    感謝Mr. M提供這個網站,已經放到本文囉~^^

  3. mimic

    你好,我是國中的老師,想利用寒假的時間教學生google map,但我自己也不是很會用XD,所以上網看到了你的網站,不知道能否借我引用一些資料呢?

  4. RJ

    請問一下版主大大,google map全螢幕是按F11放大嗎?有沒有其他可以全部展開的方法,把搜尋列也縮小讓地圖全部展開,麻煩版主回復一下囉!感謝您

  5. sizka

    關於Google Map 的 我的位置 據點數量上限

    最近參考一些資料製作三國志相關地名與現今位置之比較

    結果在製作地圖過程當中發現幾個隱藏的上限

    例如規劃路線的數量不超過25、我的位置據點上限似乎是150

    超過會跳到下一頁並且無法同時顯示多頁內容

    http://goo.gl/maps/Y6CS6 <–附上小弟製作的三國地圖連結

    另懇請問版主,在Google Earth 中可以使用資料夾的方式來整合資料

    在Google Map 中卻無此功能,小弟在測試並檢閱二者匯出之KML檔

    亦無法致使Google Earth 的資料夾功能顯示在Google Map上

    也就是說無法做圖層管理

    請問有何解決之道 ?

2 Pings/Trackbacks for "教學:使用Google Map建立自己的地圖"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *