教學:利用bloglines訂閱部落格RSS

隨著部落格越來越普及,大家不只自己寫部落格,也常上網閱讀部落格,但是如果你現在還是在利用我的最愛來儲存部落格網頁,那就真的落伍囉! 這種方式不但沒辦法即時知道部落格的更新資訊,而且還很耗時間。那該怎麼辦呢? 訂閱部落格的RSS囉~

訂閱RSS的方式可以簡單分為兩類,一種是單機版,一種則是網路版。筆者個人比較偏好網路版的方式,這樣可以隨時隨地的閱讀自己訂閱的RSS。那什麼叫做網路版呢? 就是利用有提供RSS訂閱服務的網站來訂閱部落格的RSS,筆者個人只用過bloglinesGoogle Reader這兩個網站,但是由於目前部落格觀察的部落格記分方式只列入bloglines的訂閱人數,因此今天就先介紹bloglines吧~

第一步: 連上bloglines,接著在左邊的頁面中找到”繁體中文”,點擊後即可將網頁改為中文界面喔~

07051401.jpg

第二步: 點擊畫面中央的”請即登記,完全免費,即可申請帳號。

07051402.jpg

第三步: 填寫E-mail、密碼、時間區域與語言。E-mail即為日後登入的帳號,而時區的部份,台灣請選+8。接著點選”登記”,繼續下一步。

07051403.jpg

第四步: 接著畫面中會顯示提醒區塊,要求你到剛剛填寫的E-mail信箱中收認證信。

07051404.jpg

第五步: 打開Bloglines寄來的信,點擊信中的超連結網址,進行認證。

07051405.jpg

第六步: 點擊上一步中的超連結後,會開啟新網頁(如下),這樣就完成認證程序囉~ 然後你可以訂閱bloglines建議的網站RSS,選好後點擊右下方的”訂閱我的選擇範圍”,繼續下一步。

07051406.jpg

第七步: 點擊左上方的Feeds,前往你的RSS訂閱清單。

07051407.jpg

第八步: 可以看到RSS訂閱清單內,只有一個預設的Bloglines News,接下來請點擊左上方的”增加”,開始訂閱自己喜歡的部落格囉~

07051408.jpg

第九步: 接著請在右邊的Blog or Feed URL中填入你想要訂閱的部落格網址或是RSS網址。

07051409.jpg

第十步: 如果你在上一步中填入的是部落格網址,那麼bloglines會抓取該部落格所提供的所有RSS (比如筆者的部落格提供了兩組RSS,如下圖),接著你可以勾選你想訂閱的RSS,並且勾選是否要公開這個訂閱資訊,然後按”訂閱”即可。很方便吧? ^^

有些部落格所提供的RSS太多了,讓人不知道該選哪一個比較好,基本上筆者都會優先選擇FeedBurner所燒出來的RSS (比如說筆者利用FeedBurner所燒出來的RSS為: http://feeds.feedburner.com/sharecoolorg ),訂閱這種RSS的好處是未來不必隨著對方更改部落格網址而更動RSS,相當方便。那如果對方沒有FeedBurner的RSS呢? 那筆者會看看哪個RSS所訂閱的人數比較多,就跟著訂閱那組RSS囉~

07051410.jpg

第十一步: 接著就可在左方的訂閱清單中看到剛剛新訂閱的部落格囉~ 該部落格後方會有一個括號,用來顯示未閱讀的文章數量。 點擊該部落格名稱後,就可以在右邊的方框中出現所有尚未閱讀的文章標題與摘要囉~

07051411.jpg

第十二步: 右邊的方框中會出現自己還沒閱讀過的文章標題與摘要(有的部落格RSS會顯示全文),接著可以再點擊文章標題,連到該部落格閱讀全文~

07051412.jpg

真的很方便吧? 利用Bloglines之後,就不需要再一個一個部落格晃囉~ 真的是一種很有效率的瀏覽部落格方式。 花點時間把自己的”我的最愛”,都輸入bloglines吧~ 保證以後可以省下很多很多的時間喔~ 此外,自己有在經營部落格的朋友,也可以宣導自己的讀者多多利用Bloglines,除了方便讀者之外,還可以提升自己部落格的排名~

另外,如果您有在經營部落格的話,bloglines也提供您製作小貼紙放到部落格上,方便讀者加入您的部落格。小貼紙形式如下:
訂閱 Bloglines
訂閱 Bloglines
訂閱 Bloglines
訂閱 Bloglines
訂閱 Bloglines
訂閱 Bloglines
訂閱 Bloglines

24 Comments

  1. 阿維

    這篇教學文章實在是寫的太完整太詳細了,
    以後不會使用bloglines的朋友,
    就可以請他直接來看這篇文章就可以學會了.

    偷偷說一下,第八步的圖片中.
    文字應該是加入欲訂閱的部落格RSS

  2. CoolPeter

    謝謝阿維的讚美與提醒 ^^ 剛剛修正圖片說明囉~ 希望大家多多利用RSS訂閱部落格喔~

  3. rockxie

    感谢好文!
    推荐到我推网
    gg点击支持

  4. CoolPeter

    謝謝ROCKXIE幫忙推文喔~^^

  5. christalchrist

    所以
    我只要點rss那ㄍ鈕
    下次要來你這
    就回自己ㄉ書籤找了
    不用再去別人ㄉ部落格然後點連結來你這是吧
    (p.s.為何上面ㄉemail必填咧)
    (純屬好奇)

  6. 胡戈戈

    没用过这个,
    不过用过google reader和抓虾哦
    功能也非常不错

  7. 默默領導者

    謝謝您的分享;再您的教導下我發現可以透過feedburner 的subscribe with bloglines來訂閱;謝謝。

  8. CoolPeter

    嗨~默默領導者~
    謝謝你的留言支持 ^^
    你指的”透過feedburner 的subscribe with bloglines來訂閱”
    是指FeedBurner提供的bloglines按鈕小貼紙嗎?

  9. CoolPeter

    嗨~默默領導者~
    我懂你的意思了 ^^

    另外,FeedBurner也有提供各式RSS訂閱網站小貼紙的語法喔~
    1. 先進入FeedBurner後台後,點擊進入你的某個RSS。
    2. 點選上方的”Publicize”
    3. 點選左側的”Chicklet Chooser”
    4. 選擇你想要提供的RSS訂閱小貼紙
    5. 複製下方的程式碼到你的部落格即可。

  10. 默默領導者

    您好,謝謝您的說明。我覺得您真的很用心,真的要和您學習了。

  11. limonadagurl檸檬汁

    真的很感謝分享ㄝ!!!我雖然用部落格也有一段時間,但是我一直搞不懂RSS到底是幹麻的!!今天你不僅解決了我的疑問,讓我又知道bloglines這個東!!超方便的!!!謝謝!!!!

  12. 8591

    大大你好
    可以請問一下嗎
    http://feedproxy.google.com/8591
    我的怎麼跟你不一樣阿
    都英文 自己都看不懂了~網友怎麼看阿 快暈了~

  13. stephen

    對不起~想請問bloglines裡面的「分享」功能要怎麼用呢?

    謝謝

  14. 小五

    請問,public subscribers是什麼?跟subscribers有什麼不一樣?
    我要怎樣才能當public subscribers呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *