449期的壹週刊有一篇文章:"父母拉拔小兒長高",裡面提到了讓孩子長高的10大要訣以及男孩女孩的平均身高與身高高低標計算公式,敘述如下,給大家參考參考:

1. 先算孩子未來身高:

算出小孩身高的平均值及高標、低標的身高範圍,在生長曲線表上標出應對的百分位,再把孩子不同時期的身高標上去,看其曲線變化。 男孩的平均身高與高低標身高計算公式:0.5*(父親的身高+母親的身高+11)加減7.5cm;女孩的平均身高與高低標身高計算公式:0.5*(父親的身高+母親的身高-11)加減6.5cm;

2. 固定量身高:

孩子3歲後就開始注意,6歲後每半年量一次,在同一時間同一地點即可。

3. 太高、太矮急就醫:

身高落在後10%或前10%都要注意,從幼稚園大班到小一、小二是觀察期,稍有不對及早就醫。

4. 就醫看對科:

長不高多數因習慣造成,少部分是性早熟,女男比為10:1,可看小兒遺傳科、小兒新陳代謝科、小兒內分泌科。

5. 細看青春期:

女生是10~12歲,會先長乳房再長陰毛,才會有月經,這過程得2年;男生為12~15歲,會先睪丸變大,陰囊變薄、變色,再來就是陰莖長大,未到青春期有上述情形就得看醫生。

6. 晚上10點入睡:

生長激素(Human Growth Hormone, HGH)的分泌是在饑餓狀態下,尤其是在晚上9點~半夜3點間,且在深度睡眠中,因此早睡或運動後,會通知腦下垂體分泌,之後進入肝臟,肝就會產生生長因子(IGF1),之後作用在骨頭上,才會讓人長高,因此不要吃宵夜,尤其甜食。

7. 多運動曬太陽:

彈跳運動,如跳繩、打籃球,都可讓肌肉往上撐,至少每天跳500下或30分鐘,運動後半小時內只能喝水,不能喝飲料。

8. 牛奶每日飲:

牛奶攝取鈣質最方便,成長中的孩子每天要500~1000毫克鈣質,因此早晚喝500c.c.牛奶就足夠。

9. 不吃炸物:

性荷爾蒙會刺激骨齡發展,且它會躲在脂肪裡,因此要注意隱藏性油脂,如雞皮、豬皮製成的產品,或炸雞、魯肉飯、燴飯等。

10. 轉骨方小心吃:

要請教中醫師,最好是中西醫同一家醫院,觀念才一致。 若一定要吃轉骨方,女生得國小5,6年級年紀,男生則是國中時期。男生轉骨方要著重補腎健脾,讓吸收代謝好,女生則會再加活血及肌膚保養的珍珠粉,讓體態好。