電子恐龍Pleo的商機

根據中時電子報於12/06的這篇文章(鴻海小恐龍加持凌陽 大舉開發Pleo恐龍商品),裡面提到一隻目前全球很紅的電子寵物:Pleo,這是一隻電子恐龍,會有生氣、快樂、恐懼等等上百種反應,而且即將於明年三月量產,一隻居然只要不到台幣一萬元。

Pleo是由Ugobe所發行,目前交由台灣的代工大廠鴻海所製造,Pleo內部的學習晶片讓Pleo能不斷的成長,記得主人的反應與習慣,其內部電子零件的精密度可能不亞於一臺筆記型電腦喔!!! 明年三月的時候,筆者也想買壹台來玩玩 ^^

“鴻海小恐龍加持凌陽 大舉開發Pleo恐龍商品”的詳細新聞內容:

2006.12.06  工商時報

劉家熙、黃邦/台北報導

    被時代雜誌評選為二○○六年全球最具創意的玩具類商品─Pleo(恐龍),昨日在台現身。這個由鴻海代工的電子寵物,是鴻海與麥實創投入資美商Ugobe企業的結晶,鴻海藉此跨入全球最先進電子寵物產品,並增設數位科技玩具事業群(Hi Tech Toy Division,iDPBG)。同時,鴻海小恐龍相關協力廠商也首度曝光,凌陽科技旗下凌通電子一舉搶下聲控IC訂單。

    鴻海鎖定二○○八年奧運市場,除了原有Pleo恐龍家族外,不排除研發哆啦A夢、Hello Kitty、軍曹等暢銷公仔產品,搶攻電子寵物商機。本次主導Pleo的鴻海負責團隊原由郭台成負責,近期轉由以數位產品起家,主導iPod產品的鴻海數位產品事業群蔣浩良接手。 

    蔣浩良是新加坡人,加入鴻海前在美國蘋果工作十餘年,曾擔任蘋果副總裁,主要推展消費性產品。

    Pleo計劃明年三月暫定以每款二四九美元上市,預計十二月廿四日耶誕夜開始線上預購,鴻海將取代香港專攻巴比娃娃代工廠,成為Pleo大量化製造商。據了解,光是亞太地區明年保守預估銷售量為二十五萬隻,可望帶進約二十億元商機,全球更上看百萬隻銷售量。

    Pleo全身有三十四個sensor裝置,八個電腦晶片,相關IC也成為台灣廠商新商機。據了解,首批產品內部MCU及DSP IC由英國廠商所供應,但聲控IC由凌陽子公司凌通供應。

    凌陽也證實,今年八月決定分割出去、主攻MCU與語音IC的子公司凌通,將提供鴻海電子恐龍一顆感測器控制IC,但尚未開始出貨,出貨量仍不明。

    Ugobe資本額為八百萬美元,市值超過二千萬元,風靡一時的Furby(小精靈)是由Ugobe生產的產品,全球銷售五千萬隻。此次鴻海及方國健主導的麥實創投決定入股。

    方國健強調,對Ugobe公司而言,與鴻海結盟不但取得資金並得到一個強大夥伴;而麥實創投拉鴻海進入團隊,相對奠定產品生產品質的保證;對富士康來說,以往都從事OEM或ODM的業務,本次深入一個產品公司的合夥人,彼此算是營造三贏的局面。

1 Comments

1 Pings/Trackbacks for "電子恐龍Pleo的商機"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *